Back to home
Новости

Итоги поездки Сергея Горбунова в г. Москву

13-14 мая 2014 г. представитель уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае по Свердловскому району г. Красноярска Горбунов С.В. принял участие в заседании рабочей группы с участием представителей Государственной Думы, Совета Федерации, общественных организаций, профильных федеральных и региональных министерств и ведомств по развитию института усыновления в РФ по теме: «Обсуждение проекта Постановления Правительства РФ «Об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также «дорожной карты» реорганизации региональной системы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и об устройстве в них детей предварительно обсуждено в субъектах федерации, правительстве, доработано и представлено рабочей группе в последней редакции.

Положение не является закрытым, поэтому его можно пересматривать и дополнять несколько раз в год.
Решено ввести в документ термин «дорожная карта», которая означает план первоочередных мероприятий по организации той или иной деятельности. Указанные карты должны быть для каждого учреждения. Вопрос разукрупнения детских домов обсуждается давно, но решение по этому вопросу не принято и в этом документе не освещено. Разукрупнение не должно стать лозунгом с непредсказуемыми последствиями, это должно стать приоритетным направлением деятельности соответствующих ведомств. Детские дома имеют право брать на временное проживание детей из семей, находящихся в трудной ситуации.

Положительный отклик получили проекты Школ ответственного родителя и сопровождения замещающей семьи. Дома ребенка уже переделывают по семейному типу, но в них преобладает медицинское сопровождение. Необходимо развивать другие направления.
В рамках рабочей поездки были посещены два детских дома г. Москвы.

Сергей Горбунов, 22.05.2014
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *